Dicen que a las personas se las conquista por el estómago. A nosotros, desde luego, nos gusta comer y nos parece que es uno de los mayores alicientes a la hora de viajar. Pocos modos hay mejores de conocer una cultura que cocinar con nuestros anfitriones. Por eso, hoy iniciamos una nueva serie en nuestro blog. Desde ahora iremos publicando recetas de los sitios a los que viajamos, que hemos recopilado colándonos en las cocinas de los lugares más insospechados. Empezamos, como no podía ser de otro modo, con Nepal, nuestro destino favorito y su plato estrella (con perdón de los momos, que guardamos para más adelante), el Dal Bhat.

EL PLATO TÍPICO DEL TREK DEL CAMPO BASE DEL EVEREST

Si vienes al Campo Base del Everest, más vale que te guste el arroz, porque te vas a hinchar! Dal Bhat es el término común del plato básico nepalí. Se compone de DAL, una especie de sopa de lentejas con cúrcuma, BHAT, arroz blanco y  TARKARI, verduras muy condimentadas cocinadas en sartén. A veces también incluye algo de carne. Se suele servir con achar (un pepinillo típico de Nepal) con salsa de yogur. Hay un montón de variedades en el país, que dependen muchas veces del precio o la disponibilidad de los ingredientes. Según la temporada o la tradición de cada lugar, puede llevar lentejas amarillas, negras, verdes o mezcladas. Las verduras también varían mucho en función de la temporada y la zona. Cada elemento del Dal Bhat se adorna con una especia o una hierba determinada. En todo caso, suelen ser preparaciones suaves y con poca grasa, pero muy sabrosas y muy equilibradas, proporcionando una comida completa con proteínas, vitaminas y minerales, pero sobre todo, un chute importante de carbohidratos, para alcanzar las 4000 calorías diarias necesarias en el camino!

RECETA DEL BHAT

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de agua

Preparación:

  1. Limpia y escurre el arroz con agua corriente
  2. Deja en remojo el arroz durante una hora en agua fresca
  3. Pon el arroz en una sartén con el agua y llévalo a ebullición. Hierve 5 minutos a fuego fuerte
  4. Baja el fuego, cubre la sartén y cocina durante 10 minutos más
  5. Tras 15 minutos en total, chequea el punto de cocción
  6. Sirve en un plato caliente

RECETA DEL DAL

Ingredientes:

  • 1 ½ tazas de lentejas
  • 4 tazas de agua
  • Sal al gusto
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Una pizca de asafétida (resina muy olorosa, que potencia el sabor. Es difícil de conseguir y tampoco lo vas a usar para mucho más que esto…. Yo añado otro diente de ajo para compensar)
  • ½ cucharadita de comino
  • 1 diente de ajo picado

Preparación:

  1. Poner las lentejas en agua, con sal y cúrcuma
  2. Cocinar durante 10-15 minutos en olla a presión, 40-50 en olla normal
  3. Calentar la mantequilla en una sartén
  4. Añadir ajo, comino y asafétida si se tiene
  5. Añadir el sofrito a las lentejas y mezclar bien
  6. Servir en cuenco

RECETA DEL TARKARI

Ingredientes:

  • Coliflor picada 100 grs
  • 1 patata grande en cubos
  • 1 tomate picado
  • ½ taza de ajetes picados
  • 2 cucharaditas de polvo de comino y cilantro
  • ½ cucharadita de pimentón picante
  • Sal al gusto
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • ½ taza de aceite
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra

Preparación:

  1. Calentar aceite en una sartén o wok con mucho fuego
  2. Añadir cúrcuma y cocinar la patata con fuego medio durante 5 minutos
  3. Añadir coliflor y sal y cocinar durante 10 minutos con la sartén tapada
  4. Añadir comino, cilantro y pimentón y cocinar otros 5 minutos
  5. Añadir tomate y cocinar por unos minutos
  6. Bajar el fuego y cocinar otros dos minutos
  7. Añadir ajetes y pimienta, cubrir y cocinar otros 2 minutos
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EL LEGENDARIO TREK DEL CAMPO BASE DEL EVEREST

En Mayo nos vamos a Nepal a hincharnos a Dal Bhat. A lo mejor hacemos alguno antes en casa, pero la verdad es que como allí, no sabe en ningún sitio... Te vienes?
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